(4812) 70-11-00
  • баннер 3 - 115км
  • баннер 2 - 40тыс счетов
  • баннер 1 - 80%
 
1 Июня 2017

Смоленская газета: Чтобы зимой было тепло (31 мая 2017)

Почему летние отключения горячей воды – самые долгие? Зачем нужны длительные ремонты теплосетей? Почему каждый год приходится перекапывать город в одних и тех же точках и значит ли, что это повторится снова? На самые острые вопросы, связанные с ремонтами и отключением горячей воды, отвечает главный инженер Смоленского филиала ПАО «Квадра» Илья ХАЛТУРИН.

DSCN0934.JPG

Почему отключения воды летом такие долгие?


Это связано с ремонтом магистральной тепловой сети. Интенсивный режим её работы приходится на отопительный сезон, вот почему подготовить всю нашу теплосеть к зиме наиболее качественно мы можем только летом.

Гидравлические испытания, проходящие каждый год, - это, по сути, работа, нацеленная на упреждение аварий, которые могут произойти в отопительный сезон. Цель испытаний - выявить самые ненадежные и ветхие участки тепловой сети практическим способом.

Конечно, мы предварительно анализируем, где меняли трубы в прошлом году, где происходили порывы зимой, на основе этих сведений составляем план и намечаем сроки ремонтных работ. Но факт испытаний все первоначальные объемы корректирует, и бывает, что кардинально.

В силу радиальной схемы расположения тепловых сетей, вести замену труб без отключения потребителей от горячей воды невозможно. Если бы мы имели техническую возможность на время ремонта подключать потребителей по другой сети, мы обязательно это делали бы.

Длительные ремонты гарантируют снижение сроков отключения горячей воды следующим летом?

На каких-то участках, бесспорно. Например, участок теплосети по улице Индустриальной, который мы полностью заменили зимой, намного сократит сроки отключения горячей воды на Киселевке. В прошлые годы большинство порывов случались именно на этой улице, что увеличивало объем ремонта и сказывалось на сроках отключений.

Теперь проблем там не будет, но есть участки, которые примыкают к этому «стволу». И на них нам предстоит провести гидравлические испытания и ремонты.

Может случиться и так, что все повреждения, выявленные после опрессовок, мы устраним, но подать теплоноситель в установленный срок не сможем, потому что на реконструкции находится смежный головной участок сети, от которого и должен поступать теплоноситель. Такова особенность радиальной схемы.

Почему каждый год одни и те же раскопы, на одном и том же месте?

Такое утверждение во многом - лукавство. Объясню, почему. Вот пример. В прошлом году в одном месте поменяли 20 метров трубы, а в следующем году повреждение выявили рядом, метрах в пяти. Тем самым визуально у жителей создается впечатление, что это один и тот же раскоп. Кроме того, каждый замененный участок у нас фиксируется, и эти сведения, в том числе, помогают найти те места, где еще не проводилось локальных капремонтов. Хочу также обратить внимание, что срок эксплуатации замененного участка, или даже его 20-метрового кусочка, составляет порядка 16 лет. Поэтому замены одних и тех же труб исключены в принципе. Капремонты каждый год разные.

Почему нельзя заменить все сразу?

Это зависит от финансирования. Компания формирует инвестпрограмму исходя из первоочередной необходимости ремонтов, а также имеющихся возможностей, тарифных решений, выделения субсидий, кредитных источников.

В этом году у нас в планах большой объем обновления сети – более 5,5 км. Таких объемов в Смоленске не было заявлено лет 10, наверное, а то и больше. Это, конечно, не все трубы, но, по крайней мере, работа, которую мы проведем, снимет проблему с части ветхих участков, где мы постоянно устраняем утечки, как зимой, так и летом, и позволит персоналу компании сконцентрировать усилия на других участках.

Почему не соблюдаются нормы СанПиН?

Во-первых, нужно внимательно прочитать этот документ и понять, что зона применения СанПиН включает в себя не магистральные тепловые сети, а только системы центрального горячего водоснабжения, и в частности, гигиенические требования к качеству горячей воды и организации системы водоснабжения. То есть, речь в СанПиНах идет не о системах теплоснабжения, а о коммуникациях ГВС, которые к ним присоединены.

Во-вторых, 14 дней – это максимальный срок для профилактического ремонта системы ГВС. Логично, что при капитальном ремонте срок этот будет намного выше. И ссылка на длительные ремонты в этих нормах тоже есть. Поэтому некорректно утверждать, что срок капитального ремонта (тепловой сети или сети ГВС) регулируется нормами СанПиН, на которые ссылается Постановление РФ № 354.

Но я хочу сказать, что мы в любом случае стремимся к тому, чтобы максимально снизить сроки отключений. Одна из главных мер в этом направлении – задействовать больше ремонтного персонала. За прошлый и этот год мы увеличили численность ремонтников почти в два раза. Кроме того, мы привлекаем также силы подрядных организаций.

Почему не делаются перерасчеты по отсутствию горячей воды?

Компания «Квадра» не собирает деньги у населения за горячую воду. Наш ресурс – это отопление. Основным производителем, поставщиком и продавцом горячей воды в Смоленске является МУП «Смоленсктеплосеть». И по этому вопросу жителям правильнее обращаться туда или же в свою управляющую компанию, которая является исполнителем всех коммунальных услуг внутри жилого дома и должна помогать собственникам в решении данных вопросов.

Смоленская газета от 31.05.2017 (электронная версия)
статья на сайте "МК в Смоленске"